Manger en Auvergne (suite)

Publié le 17 février 2010 par Goutzi
Dans la série des plats en Auvergne façon "vielle Auvergne" on continue avec los tripons, prononcé "lous tripou" (diminutif de tripes).
Les tripoux, sont un plat typiquement cantalien. Attention pour les estomacs sensible je vais détailler ce plat !!!
Les tripoux ce sont des petits sacs faits dans l'estomac du mouton que l'on farcit de viande de porc et d'agneau assaisonnée d'herbes diverses. Le tout est cuit à l'étouffée, avec des pieds de mouton, dans "une toupine" en terre remplie de vin blanc et de bouillon.
Pour un résultat déjà tout prêt goûtez aux tripoux de la maison Julhes.
Autre plat typique de l'Auvergne et plus généralement de toutes les campagnes française : la potée auvergnate. Allez j'suis sympa j'vous donne ma recette : Recette d'une potée auvergnate
- 1 palette de porc demi-sel
- 1 jambonneau demi-sel
- 1 chou
- des carottes
- 8 pommes de terre
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Faites tremper la viande dans de l'eau froide pendant 2 h(ou plus çà dépend de votre viande)
Dans une cocotte, déposez la viande, couvrez-là d'eau froide et amener doucement à ébullition.
Ecumez et faites réduire lentement.
Au bout d'1h30, ajoutez les carottes, le bouquet garni, l'oignon et le chou (préalablement blanchi 5 min à l'eau bouillante).
30 min après, épluchez et mettez les pommes de terre entières.
Achevez la cuisson pendant 45 min.
Et voilà c'est prêt !
Allez un peu d'auvergnat !

- beure : boire : prononcé "byioure"
- l'aperitiu : l'apéritif : prononcé "l'aperitiou"
- la mostarda : la moutarde : prononcé "la moustarda"
- lo serpolet : le thym : prononcé "lou sarpoulé"
- la sau : le sel : prononcé "le saou"