Voici une petite entrée très agréable à la texture très douce et onctueuse .
Et oui depuis que j'ai eu mon siphon à Noël , je n'arrête pas de faire des tests et celui la je le partage avec vous car j'ai été conquise par cette recette pourtant très simple à réaliser .
J'ai déniché cette recette sur un de mes blogs favoris : Chef Nini et je m'en suis largement inspirée.
Pour 4 verrines :
2 avocats bien mûrs
1 yaourt nature
1feuille et demi de gélatine alimentaire
sel
le jus d'un demi citron
1/2 cuillère de harissa (facultatif) je n'en ai pas mis
3 ou 4 tranches de saumon fumé
1 filet d'huile d'olive
1 trait de jus de citron
un peu d'aneth
un peu de poivre
Coupez le saumon en petits morceaux et réservez dans un bol .
Ajoutez le filet d'huile d'olive , le trait de jus de citron , le poivre , l'aneth mélangez bien puis placez au frais en attendant de monter les verrines.
Epluchez les avocats , coupez les en dés et placez les dans le bol de votre mixeur.
Ajoutez le yaourt et le sel , ainsi que l'harissa pour celles qui en mettent.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau . Pendant ce temps chauffez le jus d'un demi citron puis versez la gélatine essorée dedans pour la dissoudre .
Ajoutez ce jus dans la préparation à l'avocat .
Mélangez bien , filtrez puis versez dans le siphon.
Mettez une cartouche de gaz , secouez énergiquement , puis réservez au frigo pendant au moins 3 heures . ( le siphon doit être à plat ou tête en bas).
Au moment de servir , versez de la mousse d'avocat dans les verrines puis recouvrez du tartare de saumon puis servez immédiatement.
Juste une remarque , je pense que la prochaine fois je mettrais le saumon au fond de la verrine pour une question pratique ! Comme mes verrines sont étroites ce sera plus facile pour manger le saumon en même temps que la mousse!