Red velvet cupcakes

Par Palaisdeslys

C'est bizarre, mais en ce moment, je réalise des petites préparations qui m'ont gravement tapé dans l'oeil aux Etats-Unis l'année dernière. Les américains, les rois de la décadence gourmande... Des muffins ici , , ou encore , les waffles, les cookies, les s'mores.....et les cupcakes. N'en ayant jamais réalisés, j'avais été impressionnée par les superbes boutiques qui les exposaient et particulièrement interpellée par le Red Velvet Cupcakes, ce magnifique gâteau rouge surmonté d'une crème fouettée bien blanche!!! Mais ce n'est que récemment que j'ai appris sa réelle composition et la réaction chimique nécessaire pour obtenir cette couleur. En fait, il s'agit d'un mariage entre le vinaigre blanc et le bicarbonate de soude entrant en réaction avec le cacao et servant à augmenter si besoin la présence d'un colorant rouge. Incroyable! Du vinaigre blanc dans les cupcakes....étonnant, n'est-ce pas!? J'ai tout bien fait comme il fallait mais cela n'a pas vraiment donné la couleur que j'espérais...en fait, je pense avoir mis trop de cacao. Néanmoins, la texture est bonne, le goût également et la crème fouettée avec l'arbouse sur le gâteau, impeccable!

RED VELVET CUPCAKES

Ingrédients pour 6 cupcakes
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 25 min / temps de repos : 1h)
  • 100 g de farine
  • 3 cas rase de sucre en poudre
  • 2 cas de cacao - mais je préconise de n'en mettre qu'une.
  • 1/2 cac de bicarbonate de soude
  • 1 oeuf
  • 2 cas d'huile
  • 8 cl de lait - les recettes originales disent de prendre du lait ribot (sûrement pour le côté acide)
  • 1/2 cac de vinaigre blanc
  • 1/2 cac d'extrait de vanille
  • 2 cac de colorant liquide rouge
  • 150 g de mascarpone
  • 2 petits-suisse
  • 2 à 3 cas de sucre glace
Préparation
  1. Mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate.
  2. Ajouter l'oeuf au milieu et commencer à mélanger, ajouter progressivement le lait tiédi, puis le vinaigre blanc, l'extrait de vanille, le colorant rouge puis l'huile. Ajouter du colorant si besoin.
  3. Verser la préparation dans des moules à muffins en silicone et enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 20 à 25 min.
  4. Pendant la cuisson de vos petits gâteaux, préparer la crème fouettée au mascarpone en battant au fouet électrique le mascarpone, les petits-suisse et le sucre glace.
  5. Lorsque les petits gâteaux sont refroidis, décorer de votre crème fouettée à l'aide d'une poche à douille.
  6. Pour la décoration, j'ai utilisé des petites arbouses séchées (ce sont des fraises chinoises).



La texture fondante, onctueuse et fraîche de la crème fouettée donne toute la saveur à ces cupcakes!