Le problème des gratins de courgettes ? Ils rendent beaucoup (beaucoup) d’eau… Et franchement, ça gâche tout.
Voici donc ma solution et ma recette à moi pour un max de goût et de saveurs, sans eau dans le fond du plat !
Les ingrédients pour 2 mini-gratins
- 4 courgettes
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 5 olives noires dénoyautées
- 6 cuillères à soupe de parmesan râpé
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel & poivre
- 2 mini-cocottes (ou autres petits plats à gratin)
La recette
Lavez les courgettes et coupez-les en tranches fines. Le top ? Les trancher au robot, elles seront plus fines.
Emincez également l’oignon et l’ail.
Dans une poêle, versez l’huile d’olive et faites y revenir l’oignon et l’ail. Au bout de quelques minutes, ajoutez les courgettes et faites revenir à feu moyen jusqu’à ce que les courgettes ne rendent plus d’eau du tout et que la totalité soit absorbée.
Ensuite, coupez les olives en 2 ou 3 et ajoutez les aux courgettes avec 4 cuillères à soupe de parmesan et la moitié du basilic frais haché. Salez et poivrez. Mélangez bien.
Versez le mélange aux courgettes dans vos 2 mini-cocottes et saupoudrez avec le reste du parmesan (les 2 cuillères à soupe restantes).
Passez au four ou une dizaine de minutes à 200°C et servez chaud, parsemé avec le reste du basilic haché !!!