Pour 2 personnes, il faut:
2 noix de st jacques
3 beaux poireaux
10 cl d'infusion thé kusmi citron gingembre
1 cuillère à soupe de thé kusmi citron gingembre
10 cl de crème épaisse
5 cl de lait
1/2 cuillère à café gingembre frais râpé
15 g de beurre
Portez à ébullition le lait et la crème puis rajoutez la cuillère de thé et le gingembre. Réservez hors du feu.
Coupez le blanc des poireaux en deux dans la hauteur, passez les rapidement sous l'eau et émincez les.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre avec un peu d'huile pour ne pas qu'il ne noircisse, rajoutez les poireauxet faites revenir sur feu moyen en remuant souvent, durant 5 minutes.
Ajoutez le thé , remuez et couvrez. Baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que tout le liquide soit
absorbé, environ 15 minutes.
Filtrez la crème après 20 minutes d'infusion et prélevez en 2 cuillères à soupe que vous ajouterez aux poireaux à la fin de leur cuisson.
Poêlez les St jacques, dans une poêle avec un peu de beurre, 2 minutes de chaque côté.
Déposez une st jacques au centre de chaque assiette sur un lit de poireaux puis émulsionnez la crème, avec un fouet ou un mixeur girafe, avant de la verser sur chaque
assiette.