Ce mariage de saveur a très bien marché et le risotto était bien fondant, tout comme le poisson grâce à ce mode de cuisson.
Pour 2 personnes, il faut:
pour le risotto:
120 g de riz arborio
1/2 oignon
50 cl de thé vert infusé chaud
15 g de parmesan fraîchement râpe
10 g de beurre+ 5 g
sel et poivre
pour le saumon:
1 pavé de saumon de 150 g environ
2x1 cuillère à soupe d'huile d'olive pas trop forte
1/2 à 1 cuillère à café de thé matcha selon vos goûts
Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre at faites y revenir les oignons 4 minutes en remuant. Ajoutez le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il soit translucide puis ajoutez une louche de thé, quand il est absorbé, renouvelez l'opération jusqu'à ce que le riz soit moelleux, ça prend environ 20 minutes.
Salez et poivrez puis hors du feux rajoutez le parmesan et les 5 g de beurre restant.
Pendant que le risotto cuit, poêlez le saumon,après avoir retiré ses arrêtes, coté peau, dans une cuillère d'huile très chaude, à feu moyen.
Après 2 minutes, baissez le feu, couvrez, laissez cuire laisser cuire jusqu'à ce que le haut de votre poisson soit transparent.
Salez et poivrez le saumon.
Délayez le thé matcha dans le restant d'huile puis versez cette huile sur le saumon bien chaud.
Servez le risotto surmonté de lamelles de saumon.