Pain sans gluten au cidre

Par Perrine9

Comment donner un petit goût rustique et typique de pain à l'ancienne sans avoir à préparer de levain (sans gluten en plus !) ??? Tout simplement en remplaçant une grosse partie de l'eau par du cidre. C'est bête comme chou, fallait juste y penser,  l'idée à fait son chemin depuis la lecture d'une recette de pain à la bière et à la pomme de terre dénichée dans un livre .Résultat, un joli pain de campagne  qui accompagnera les mijotés et les fromages.

   

Pain sans gluten au cidre
150 ml d'eau tiède
250 ml de cidre brut
300 gr de Mix Pane de Schär
40 gr de farine de riz blanc
40 gr d'Arrow root
40 gr de farine de Teff (ou à défaut du sarrasin)

1 cs d'huile de tournesol

6 gr de gomme de guar
1,5 cc de levure de boulangerie sèche de boulangerie

Comment fait-on ?

Dans un saladier versez l'eau tiède et la levure, laissez reposer 10 mn. Ajoutez le cidre, l'huile puis le reste des ingrédients.

A l'aide de votre batteur à main, muni des fouets pétrisseurs comme ici, pétrissez votre pâte de façon à obtenir une pâte assez ferme mais encore collante. ( La pâte peut avoir une légère odeur d'oeuf pourri, mais c'est normal, elle disparaitra à la cuisson)

Laissez reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Chassez l'air de la pâte, puis pétrissez-là rapidement en l'applatissant avec vos mains farinées en la rabattant comme un portefeuille à plusieurs reprises. Terminez en formant votre pain.

Laissez lever pendant au moins 1 heure à température ambiante.

Avec un pinceau badigeonnez votre pain d'un mélange eau / huile (c'est ça qui va lui donnez sa belle couleur), entaillez avec un couteau bien aiguisé, puis enfournez dans un four préchauffé à 225 ° (TH7/8) pendant 25 mn.