Voilà quelques mois déjà, je vous parlais de la Fabrique des Douceurs. L'autre avantage des fruits confits, c'est qu'ils conservent très bien ! Pour mon buffet d'anniversaire, j'ai donc sorti quelques caramboles qu'ils m'avaient offertes et qui donnent un petit goût des îles à ce cake sans cela assez conventionnel. Si vous n'en avez pas sous la main, vous pouvez mettre quelques abricots secs, par exemple.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Congélation : oui, entier comme en tranches
Ingrédients pour 1 cake de 8 personnes
- 125g de sucre
- 150g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- ½ sachet de levure chimique
- 150g de beurre + un peu pour le moule
(demi-sel de préférence)
- 3 œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100g de tranches de caramboles confites- 2 bananes bien mûres
- 1 poignée d'amandes effilées pour la décoration
Préchauffer le four à 180° (th. 6) ; beurrer et fariner un moule à cake.
Dans un saladier, mélanger les matières sèches : farine, sucre, levure.
Ajouter et incorporer les œufs un à un.
Faire fondre le beurre et l’incorporer progressivement à la pâte.
Réduire en purée les bananes et couper en morceaux les caramboles.
Les ajouter à la pâte et mélanger pour les répartir.
Cette pâte peut reposer quelques heures sans problème, si vous n'avez pas le temps de cuire votre cake tout de suite.
Verser la pâte dans le moule et disposer les amandes effilées sur le dessus.
Enfourner 30 à 40 minutes, selon votre four. Laisser refroidir avant de démouler.