J'aime la cuisine instinctive, tirée du placard ou du "frigo". Hier l'ami Roger est venu diner à la maison, j'avais 30 minutes pour faire un menu... le dessert fut donc une tarte à l'ananas un peu différente de celle que j'ai l'habitude de faire.
Tarte improvisée à l'ananas
Pour 4 personnes
1 pâte à tarte brisée
1 boîte d'ananas au sirop en tranches
20 cl de yaourt à boire aromatisé vanille
40 cl de lait
3 oeufs
75 g de sucre en poudre
30 gr de poudre d'amande
Préchauffer le four th : 220°/7
Etendre ou dérouler la pâte (j'ai toujours une ou deux pâtes au cas où) dans une tôle.
Egoutter l'ananas.
Dans un cul de poule ou un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter en suite la poudre d'amande (un peu de vanille si vous n'avez de yaourt aromatisé).
Déposer 5 a 6 tranches d'ananas sur le fond de tarte.
"Ecrassez" grossièrement les tranches restantes, puis verser sur le mélange d'oeufs.... Ajouter le lait, mélanger.
Verser sur la pâte.
Cuire environ 30°
Démouler sur une grille, servir tiède.
On peut facilement ajouter une boule de glace aux fruits exotiques ou à la vanille.
----------------------------
Recettes d'iKi - Net-iKi.org