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Potage au potironOn appelle çà des courges ou encore « cotches », c’est çà aussi le côté familialPour 4 personnes300 gr de potiron frais½ oignon¼ de poireau1 cuiller à soupe d’huile d’oliveCumin ou curcuma (au choix)100 gr de crèmeQuelques feuilles de persil plat fraisSel de céleriSel et poivre moulinEplucher le potiron et le couper en gros dés, l’oignon à couper en petit dés, le poireau à bien nettoyer et couper en morceaux de 1 cm. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole, y jeter l’oignon et le faire jaunir, ensuite le potiron, remuer et ajouter 1,5 litre d’eau ou de bouillon de volaille – à faire à partir de deux cubes. Cuire à petits bouillons 30 minutes. Retirer du feu et passer au mixeur. Ajouter la crème, donner un petit bouillon et rectifier l'assaisonnement. Servir avec quelques feuilles de persil ciselé sur le dessus du potage.VarianteRemplacer le potiron par du potimarron, dans ce cas une pincée de cannelle remplacera le cumin ou le curcuma, et le persil sera remplacé par quelques noisettes concassées et grillées.On peut aussi ajouter quelques lamelles de bacon simplement passées à la poêle.Plus festif sur la base de la recette. Préparer un mélange avec 100 gr de fromage de chèvre frais, de la ciboulette, du persil plat et 1 cuiller de vinaigre de vin. Servir le potage dans des tasses ou bol et mettre une petite quenelle de ce mélange sur le dessus et quelques brins de ciboulette coupée. La quenelle se façonne à l'aide de deux cuillers à soupe.