Yaourt maison : 5 conseils pour les réussir à coup sûr !

Publié le 16 février 2010 par Bibio

Vous aimez faire vos yaourts maison… Mais ils sont parfois ratés. Voici cinq conseils pour ne plus jamais les rater, issus du livre “Yaourts inratables”. A votre yaourtière !

1. Choisissez les bons ingrédients : un lait bio de préférence, et un yaourt-ferment de bonne qualité ou des ferments achetés en magasin bio. Au moment du mélange, veillez à ce que les ingrédients soient tous à température ambiante.

2. Ajoutez du « crémeux ». Les yaourts maison sont souvent assez liquides. L’astuce : ajouter une grosse cuillérée de crème fraiche ou du lait concentré dans votre mélange lait + ferments.

3. Evitez d’incorporer des fruits acides crus, comme les abricots ou les melons, qui risquent de faire tourner vos yaourts. La solution : les faire cuire avant de les ajouter à la préparation.

4. Laissez la yaourtière faire son travail ! Elle doit être dans un coin tranquille, à l’abri des vibrations. Evitez de soulever le couvercle pour vérifier que vos yaourts prennent bien : les ferments ont besoin de calme.

5. Soyez patients ! Ne dégustez pas vos yaourts maison tout de suite. Ils seront meilleurs et plus fermes si vous attendez deux à trois jours.  

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