Vous aimez faire vos yaourts maison… Mais ils sont parfois ratés. Voici cinq conseils pour ne plus jamais les rater, issus du livre “Yaourts inratables”. A votre yaourtière !
1. Choisissez les bons ingrédients : un lait bio de préférence, et un yaourt-ferment de bonne qualité ou des ferments achetés en magasin bio. Au moment du mélange, veillez à ce que les ingrédients soient tous à température ambiante.
2. Ajoutez du « crémeux ». Les yaourts maison sont souvent assez liquides. L’astuce : ajouter une grosse cuillérée de crème fraiche ou du lait concentré dans votre mélange lait + ferments.
3. Evitez d’incorporer des fruits acides crus, comme les abricots ou les melons, qui risquent de faire tourner vos yaourts. La solution : les faire cuire avant de les ajouter à la préparation.
4. Laissez la yaourtière faire son travail ! Elle doit être dans un coin tranquille, à l’abri des vibrations. Evitez de soulever le couvercle pour vérifier que vos yaourts prennent bien : les ferments ont besoin de calme.
5. Soyez patients ! Ne dégustez pas vos yaourts maison tout de suite. Ils seront meilleurs et plus fermes si vous attendez deux à trois jours.
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