Vous êtes-vous déjà demandé combien de fois, sans le savoir, vous avez mangé du chien ou du chat dans votre vie?
Comme moi, vous avez sûrement dans votre famille ou entourage proche (en général quelqu'un de vieux, etcon) une personne qui à la question "on irait pas manger chinois?" vous répond du tac au tac "Nan, pas de ça pour moi, j'ai pas envie de manger du chien". Vous vous dites que c'est un imbécile et que franchement, qui peut bien croire qu'au resto chinois on nous fait manger du chien?
Vous allez donc manger chinois sans aucune crainte ni arrière pensée. Seulement voilà. Vous commandez des dim sum en entrée. Et là, lorsque vous enfournez le premier vous vous demandez quand même ce qu'il peut bien y avoir dedans...
Ne vous posez plus de questions : faites vous-même vos dim sum et vous saurez exactement ce que vous avez mis dedans. Et libre à vous d'y ajouter un bon cuissot de ce chien qui vous regarde avec ses yeux de merlan lorsque vous cuisinez.... Mouah ha ha!
Pour plein de dim sums :
La pâte: Ne vous embêtez pas à la faire vous-même! Dans tous les bons supermarchés chinois on peut trouver de la pâte pré-coupée et congelée. Il y a des wonton (les un peu jaunes) et de la pâte déjà coupée en feuilles blanches (qui devient transparentes après cuisson). Toutes deux garanties sans-chien.
La farce:
Au Porc-Boeuf - avec les wonton:
- 250 gr de porc haché
- 250 gr de boeuf haché
- 100 gr de châtaignes d'eau (se trouvent en conserve dans les supermarchés chinois)
- 1 oignon
- 20 g de gingembre
- 2 càs saké
- 2 càs sauce soja
- 2 càs de fécule de maïs
- 1 càs huile de sésame
- un blanc d'oeuf
- un peu de sel
Couper grossièrement et hacher les deux tiers des châtaignes d'eau avec l'oignon et le gingembre. Pour le reste des châtaignes, les couper en petits morceaux (ça donnera un peu de croquant au dim sum). Mélangez les hachés avec tout le reste. Voilà, votre farce est prête. Il n'y a plus qu'à faire des boulettes et farcir les feuilles wonton à la manière d'un joli petit panier. Cuire vapeur les paniers pendant 25 minutes.
Raviolis aux crevettes (Hakao) - avec les feuilles blanches
- 250 gr de crevettes décortiquées
- 50 gr de bambou émincé
- 30 gr de châtaignes d'eau
- 2 càs de saké
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de farine de maïs
- 1 càs de sauce d'huitre
- 1 càc de sucre
- un peu de sel
Couper grossièrement et hacher les deux tiers des châtaignes d'eau ainsi que la moitié des crevettes. Pour le reste des châtaignes et des crevettes, les couper en petits morceaux. Mélanger tout. La farce est prête. Maintenant la partie artistique: il s'agit de façonner les feuilles blanches en petits croissants avec des plis. Bonne chance. Cuire vapeur les petits croissants pendant 25 minutes.
(La recette est tirée du superbe Mon Cours de Cuisine - Les basiques vapeur)