Pour : 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 125 gr de chocolat noir fondant
- 60 gr de beurre
- 125 gr de sucre impalpable
- 3 oeufs
- 40 gr de fécule de pommes de terre ou de maïzena
- 75 gr d'amandes en poudre
Pour la garniture :
- 60 gr de chocolat noir fondant
- 1 à 2 cuillère à soupe d'eau
- sucre impalpable
- un peu de sucre impalpable.
Préparation :
- Préchauffez le four sur 180 °C (Th. 6-7).
- Beurrez et farinez un moule à manquer de 20 cm.
- Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes pendant 50 secondes, mélangez jusqu' à obtention d'une pâte lisse.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et mélangez ces derniers avec le sucre, le mélange doit doubler de volume et blanchir.
- Incorporez les amandes en poudre et la fécule de pommes de terre (ou maïzena) dans le mélange jaunes d'oeufs et sucre,
ajouter le chocolat fondu à la cuillère en bois et mélangez.
- Fouettez les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel, bien ferme.
- Ajoutez délicatement les blancs d'oeufs en neige dans le mélange au chocolat
jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 30 minutes.
- Démoulez le gâteau et laissez refroidir sur une claie.
- Vous pouvez recouvrir le gâteau d'un glaçage : 30 min avant de servir le gâteau, faites fondre le chocolat, le sucre et l'eau au micro-ondes (ou bain-marie) jusqu'à obtention
d'un glaçage bien lisse, versez alors la sauce au chocolat sur le gâteau et bien l'étalez ou bien vous pouvez tout simplement saupoudrez de sucre impalpable.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Astuces :
- Pour savoir ci mon gâteau est cuit, je pique mon gâteau avec un pique à brochette ou (la pointe d'un couteau), qui doit ressortir sec.
- Si votre moule à gâteau est plus petit (pour 6 personnes), le gâteau sera plus petit mais plus haut, enfournez au four pendant 40 minutes (le mieux est de surveillez la
cuisson).
Suggestion :
- Très bon avec de la crème anglaise.
- Voir la recette de la crème anglaise.