(le chili qui sent bon, pas la viande)
Préparation : 15min
Cuisson : 75min
Portions : 6
Ingrédients
- 2 c. à soupe (30ml) de beurre
- 2 lbs (1kg) de bœuf haché (ou du veau, tant que ça reste dans la famille)
- 1 gros oignon, haché
- 2 gousses d’ail hachées
- Sel et poudre
- 2 c. à soupe (30ml) de poudre de chili
- 1 c. à soupe (15ml) de cumin en poudre (c’est ce qui fait tout le travail, on peut en mettre plus)
- 1 c. à soupe (15ml) d’origan en poudre
- 1 c. à soupe (15ml) de cacao en poudre non sucré (faclu… fatulca… heum.. « pas obligé! »)
- 1 c. à thé (5ml) de cannelle en poudre (facultatif… voila!)
- 1 boite de tomates de 19 oz (796ml)
- 2 tasses (500ml) de bouillon de poulet
- 1 boite de 19oz de haricots rouges, rincés et égouttés (très important de bien rincer)
- 2 tasses (500ml) de Cheddar râpé (recommandé par les hautes instances gastronomiques)
Cuisson
- Dans un chaudron, faire fondre le beurre et faire dorer le bœuf haché. Ajouter de l’oignon et l’ail, et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et poivrer.
- Ajouter les épices, les tomates et le bouillon de poulet. Vérifier l’assaisonnement et faire cuire à feu doux, à découvert, pendant environ 1 heure.
- Ajouter les haricots rouges 15 minutes avant la fin de la cuisson
- Garnir de cheddar et servir accompagné de tortillas (ou à l’intérieur de ceux-ci, pour les débrouillards)
- Trouver que ça sent bon, et déguster goulument.