Voilà, j'ai fait mon premier pain aux noix et mes parents, (mes testeurs) se sont régalés
et moi aussi évidemment. Nous l'avons mangé avec du beurre salé, du Roquefort et du brie de Maubert, et quelques grains de raisins. Hum un vrai régal
!
Pour : 1 pain
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Temps de repos : 45 min
Ingrédients :
- 250 gr de farine (pain 6 céréales ou pain blanc Soubry)
- 1/2 dl lait tiède
- 1/2 dl d'eau tiède
- 20 gr de levure fraîche
- 10 gr de beurre
- 150 gr de mélange de noix (Estudiantes)
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez votre four sur 225 ° C (Th. 8-9).
- Faites dissoudre la levure dans l'eau.
- Broyez finement les noix (avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre, après les avoir mises dans un sachet en plastique).
- Versez la farine dans un récipient et creusez un puit au milieu.
- Répartissez le sel sur la farine, sur les bords du puits, ajoutez l'eau (avec la levure), le lait et le beurre dans le trou et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple.
- Ajoutez les noix et pétrissez le pâte jusqu'à ce qu'elle forme un boule (+/- 10 minutes).
- Pétrissez le pain et donnez-lui la forme désirée.
- Déposez-le sur la plaque de votre four préalablement beurrée, couvrez avec un essuie de cuisine propre et humide, et laissez reposez pendant environ 45 minutes (le pain doit doubler de
volume).
- Enfournez au four pour 30 minutes.
- Quand le pain est cuit, le laissez refroidir sur une claie à pâtisserie.
Astuce :
- Pour cuire votre pain mettez un bol remplis d'eau dans le four.
Accompagnement :
- Servez avec du beurre, un plateau de fromages, du raisins et des figues.
Variante :
- Si vous aimez pas les noix, remplacez-les par des Callets Dessert, de Jacques vous obtiendrez un savoureux pain au chocolat (dans ce cas prendre de la farine pour pain
blanc).
Suggestion :
- Pour gagnez du temps vous pouvez faire ce pain à la MAP : dans ce cas mettre tous les ingrédients dans la MAP et mettez en mode "pâte",
d'une durée d'1 heure 30 (pour moi), et au bip ajoutez les noix.
- A la fin du programme, dégazer et donnez lui la forme désirez.
- Laissez reposez pendant 45 minutes avec un linge humide dessus, puis enfournez pendant 30 minutes à 225 ° C (Th. 8-9).
Source :
- Recette de chez (Colruyt).