Qund la farine est bonne, le pain aussi.....
Astuces pain
Du pain au quotidien
Pain et équilibre nutritionnel. Le pain est composé en grande partie de glucides, il fait donc partie de la famille des
féculents situé au 1er palier de la pyramide alimentaire. C’est un aliment très important pour équilibrer l’alimentation moderne souvent trop grasse.
C’est un aliment que l’on peut associer avec une foule de plats, salés ou sucrés, cuisinés ou prêts à l’emploi. Le pain se consomme dans toutes les situations et les multiples
variétés permettent de changer les menus et de plaire à tout le monde : pain aux olives, pain de seigle, pain au sésame, pain de campagne, pain de mie, baguette traditionnelle… Il se doit
d’accompagner tous les repas de la journée, du petit-déjeuner au dîner, en passant par les collations. Le pain fait parti des aliments de base de notre alimentation, puisque l’on doit
consommer plus de 50% de la ration calorique sous forme de glucides, soit environ 300 gr par jour.
Prechauffer toujours le four à une température supérieure à celle de cuisson et règler la bonne température après avoir enfourné le pain.Sourour Quand je pétris ma pâte à la main, je la mets toujours à l'abri de l'air avec un plastique, un récipient ou un linge pour éviter le "croûtage" (petite croûte sèche à la surface du pain qui donne un côté terne pendant la cuisson).
Je réalise plus facilement des petites formes de pain plutôt que des grosses, elles sont ainsi plus faciles à cuire.
es bonnes raisons de faire son pain à la
maison
- Bien équilibrer les ingrédients et contrôler les apports de sel
-Avoir toujours du bon pain frais
- Préparer les quantités nécessaires .
- Changer de farine pour varier les goûts.
-
Inventer de nouvelles recettes .
Meme les enfants peuvent participer enleur donnant une petite boule et voir le resultat.
Et en plus c’est économique !
Ingrédients :
500 g de farine blanche
250g de farine complete
300 g d'eau au plus
1 cuillère à café et demi de sel
1c.s. de sucre en poudre
3 c.s. huile olive
1c.s. de levure fraiche
Un peu de farine pour les mains et le plan de travail
Préparation :
- Melanger le sel, les farines et le sucre dans une cuvette ou dans la kasria en terre cuite .
- Faire un puits et verser la levure puis l'eau tiède, lentement.Ajouter ensuite huile
- Pétrir vigoureusement pendant 6 min. avec les mains, cela est super une bonne gymnastique. Vous devez obtenir une pâte homogène et élastique.
- Couvrir d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 min, dans un endroit chaud.
- Reprendre la premiere boule et aplatir.
-
- Deposez vos boules sur' une plaque de cuisson légèrement huilée et la recouvrir et laisser encore lever une 2eme fois, dans un endroit chaud.
- La pâte ayant levée, faire sur le dessus plusieurs entailles au choix avec un couteau et une fourchette à fines dents.
Le voila pret pour le deguster avec le poisson, poelee de legumes et croquettes de pommes de terre.
Il est depose sur une serviette ou napperon le temps de preparer la table et bon appetit .
A savoir sur cette huile miraculeuse
Centrifugeuse a huile
Ancien moulin a huile
Source photos Wikipedia
L'alimentation favorise la prévention des maladies
L'huile d'olive est beaucoup moins nocive et plus facile à digérer que le beurre. Une faculté intéressante concerne la conservation des éléments nutritionnels lors d'une cuisson à hautes températures. La consommation régulière d’huile d’olive favorise la croissance osseuse, améliore l'évacuation biliaire, possède un effet laxatif, soigne les ulcères et prévient la sénilité.
L'huile d'olive recèle de vitamines A, B, K et E ainsi que de nombreux sels minéraux, des protéines végétales et des acides gras mono insaturés.
La vertu principale de l’huile d'olive est la prévention des maladies suivantes : les troubles cardio-vasculaires, le cholestérol,
certains cancers, les troubles intellectuels des personnes âgées, la tension artérielle et l'ostéoporose. Pour finir l'huile renforce le système immunitaire et elle posséderait aussi des vertus
aphrodisiaques.