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Pain complet croustillant a l'huile d'olive

Par Sourour
Bonjour Un bon pain pour deguster ce bon poisson et sa poelee de legumes............ Pain complet croustillant a l'huile d'olive Une grande variete de pains existe et ils sont tous bons surtout qund on les prepare a la maison et encore plus qund on lesfait a la main, ces clics et clacs en le petrissant super genial.
Qund la farine est bonne, le pain aussi.....
Astuces pain

Du pain au quotidien

Pain et équilibre nutritionnel. Le pain est composé en grande partie de glucides, il fait donc partie de la famille des féculents situé au 1er palier de la pyramide alimentaire. C’est un aliment très important pour équilibrer l’alimentation moderne souvent trop grasse.
 C’est un aliment que l’on peut associer avec une foule de plats, salés ou sucrés, cuisinés ou prêts à l’emploi. Le pain se consomme dans toutes les situations et les multiples variétés permettent de changer les menus et de plaire à tout le monde : pain aux olives, pain de seigle, pain au sésame, pain de campagne, pain de mie, baguette traditionnelle… Il se doit d’accompagner tous les repas de la journée, du petit-déjeuner au dîner, en passant par les collations. Le pain fait parti des aliments de base de notre alimentation, puisque l’on doit consommer plus de 50% de la ration calorique sous forme de glucides, soit environ 300 gr par jour.

Une fois sorti du four, mettrele  pain sur une grille pour que l'humidité s'échappe dans l'air. Avant d'enfourner mon pain, je dépose un ramequin d'eau près du pain ou je mets de l'eau dans le lèchefrite.
Prechauffer 
toujours le four à une température supérieure à celle de cuisson et règler la bonne température après avoir enfourné le pain.Sourour
 Quand je pétris ma pâte à la main, je la mets toujours à l'abri de l'air avec un plastique, un récipient ou un linge pour éviter le "croûtage" (petite croûte sèche à la surface du pain qui donne un côté terne pendant la cuisson). 
Je réalise plus facilement des petites formes de pain plutôt que des grosses, elles sont ainsi plus faciles à cuire.
061407091526.jpg Bon revenons a mon pain du jour 
 

es bonnes raisons de faire son pain à la maison
- Bien équilibrer les ingrédients et contrôler les apports de sel
-Avoir toujours du bon pain frais

  • Préparer les quantités nécessaires .
  • Changer de farine pour varier les goûts.
  • Inventer de nouvelles recettes .
    Meme les enfants peuvent participer enleur donnant une petite boule et voir le resultat. 

Et en plus c’est économique !

Ingrédients :
500 g de farine blanche
250g de farine complete
300 g d'eau au plus 
1 cuillère à café et demi de sel
1c.s. de sucre en poudre
3 c.s. huile olive
1c.s. de levure fraiche 
Un peu de farine pour les mains et le plan de travail

 Préparation :

- Melanger  le sel, les farines et le sucre dans une cuvette ou dans la kasria en terre cuite .
- Faire un puits et verser la levure puis l'eau tiède, lentement.Ajouter ensuite huile 
-  Pétrir vigoureusement pendant 6 min. avec les mains, cela est super une bonne gymnastique. Vous devez  obtenir une pâte homogène et élastique.
- Couvrir d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 min, dans un endroit chaud.

- La voila bien en forme, il ne reste que de la degazer pour proceder a nos pains.
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- Fariner  généreusement le plan de travail et faire des boules, selon le nombre de pains , bien plus faciles a manier que de faire un grand pain.
- Reprendre la premiere boule et aplatir.
-
- Deposez  vos  boules sur' une plaque de cuisson légèrement huilée et la recouvrir et laisser encore lever une 2eme fois,  dans un endroit chaud.
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10 min. avant la fin du temps de levée, allumer  le four à 240°C (Th.8)
- La pâte ayant levée, faire sur le dessus plusieurs entailles au choix avec un couteau  et une fourchette à fines dents.
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A mi cuisson arroser d,huile olive.
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Le voila pret pour le deguster avec le poisson, poelee de legumes et croquettes de pommes de terre.
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Il est depose sur une serviette ou napperon le temps de preparer la table et bon appetit .

A savoir sur cette huile miraculeuse
Centrifugeuse a huile 

   
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Ancien moulin a huile 
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Source  photos Wikipedia

L'alimentation favorise la prévention des maladies

L'huile d'olive est beaucoup moins nocive et plus facile à digérer que le beurre. Une faculté intéressante concerne la conservation des éléments nutritionnels lors d'une cuisson à hautes températures. La consommation régulière d’huile d’olive favorise la croissance osseuse, améliore l'évacuation biliaire, possède un effet laxatif, soigne les  ulcères et prévient la sénilité.

L'huile d'olive recèle de vitamines A, B, K et E ainsi que de nombreux sels minéraux, des protéines végétales et des acides gras mono insaturés.

La vertu principale de l’huile d'olive est la prévention des maladies suivantes : les troubles cardio-vasculaires, le cholestérol, certains cancers, les troubles intellectuels des personnes âgées, la tension artérielle et l'ostéoporose. Pour finir l'huile renforce le système immunitaire et elle posséderait aussi des vertus aphrodisiaques.

Source  > > L'olivier peut guérir et prévenir des maladies < <

Pain complet croustillant a l'huile d'olive


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