Des
températures qui n'en finissent pas de démontrer l'imprévisible
fluctuation des normales saisonnières, le manteau de givre au petit
matin, et des besoins en vitamines réconfortantes. Solution : la
soupe, une bonne manière d'entamer le déjeuner ou de faire un dîner
diététique et délicieux. Avec ces produits de saison, trouvés au
marché et qui font la part belle aux saveurs, je vous invite à
réaliser ce velouté facile, nourrissant et sain.
Velouté
de Céleri-rave, pour
4 à 6 personnes
350 g de céleri rave (soit environ la moitié d'un céleri-boule)
300 g de pommes de terre à potage (Samba)
le blanc d'un beau poireau
1 oignon jaune épluché et émincé (oignon de Mulhouse)
1 échalote épluchée et émincée
sel, poivre blanc
100 g de fromage frais (type Saint-Morêt)
le jus d'un demi citron jaune
Facultatif : quelques amandes.
Epluchez les pommes de terre et le céleri, en prenant soin de bien ôter les yeux et les tâches sombres.
Coupez-les en cubes grossiers, réservez.
Emincez le blanc de poireau, rincez-le bien pour enlever toute trace de sable ou de terre.
Dans une cocotte-minute, mettez tous les légumes : pommes de terre, céleri, poireau et oignon émincés, salez, poivrez, recouvrez d'eau à hauteur et fermez la cocotte. Dès que la soupape siffle, faites cuire 15 minutes à feu doux.
Juste avant de servir, ajoutez dans les légumes très chauds le jus de citron, le fromage frais et réajustez l'assaisonnement si besoin.
Mixez bien le tout, versez dans les assiettes creuses et parsemez de quelques amandes.