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Recette de solo = morue salée
du livre de Léonora Miano : « Soulfood équatoriale » (Nil éditions « Exquis d’écrivains », 2009 , 101 pages)
« Au départ, ça n’a l’air de rien. Juste de la morue salée… Elle fut adoptée par les populations du littoral camerounais. »
Sa préparation semble simple : il n’y a qu’à dessaler la morue en la faisant bouillir puis à la faire revenir dans de l’huile avant d’y ajouter de la tomate. Concentrée en grande partie.
« La jeune fille avait des papilles entraînées. Elle reconnut chaque élément ayant contribué à la composition de la sauce. Oignon, ail, soupçon de gingembre parfaitement écrasé dont on ne sentait pas les fibres, piment trempé entier peu avant la fin de la cuisson pour qu'il n'éclate pas et ne laisse que son parfum... Puis, la clé du mystère : pas plus d'une demi-aubergine. Le supplément de tomate fraîche avait pour but d'en atténuer l'amertume. »
Voici donc ma recettequi est encore en train de mijoter dans la cuisine et dont le fumet ravit déjà mes papilles (à condition naturellement de ne pas redouter l’odeur du poisson !)Ingrédients pour deux personnes :
200 g de morue séchée, mise à dessaler dans une grande bassine, toute la soirée d’hier, en renouvelant l’eau souvent.
1/2 aubergine.
2 oignons.
2 piments
1 gousse d'ail
2 cuill. à soupe d’huile.
Sel, poivre.
Préparation !
Je lave l' aubergine et la coupe en morceaux..
Je pèle et émince les oignons.
Je lave et fends en deux les piments, j’en retire graines et pédoncules et je les coupe en petits morceaux.
J’égoutte et fais revenir dans l’huile les oignons, l'ail et l' aubergine, 5 min en remuant.
Je sale et poivre et ajoute piments et poisson et sauce tomate fraîche préparée à l'italienne
Je fais cuire 35 min environ sur feu doux, à couvert, en remuant de temps en temps .
Je servirai dans un plat creux, avec un peu de riz blanc (hérésie , je sais, mais je n'ai pas de manioc etc.)
On dégustera bientôt!
Rectte publiée dans le cadre du challenge de Chiffonnette: "A lire et à manger" 2ème contribution.
1 ère = Recette du beurre blanc à l'ancienne