Aujourd'hui Lundi 15 Février,
Sortie toute juste d'un examen - raté - je me la suis jouée à l'américaine...Sur la canapé, en jogging, avec LA série qui me fait toujours autant rire ( même si j'ai vu tous les épisodes au moins 10 fois!), j'ai nommé: Will&Grace! Et vous savez ce qu'elle mange Grace après une sale journée? Un Cheesecake! Alors écoutons Grace, parce qu'à bien y regarder en dix ans elle a pas pris une ride! ;-)
Pour cela, il nous faut:
20 à 22 petits beurres concassés
1/2 c à café de cannelle moulue
45 g de beurre fondu ou de margarine
750 g de fromage frais
175 g de sucre
Zeste rapé d'1 citron
1 c. à café d'extrait de vanille
3 oeufs
Crème :
250 ml de crème fraîche
2 c. à soupe de sucre
1 c. à café d'extrait de vanille
D'abord on préchauffe le four à 180°. Ensuite on graisse légèrment un moule à fond amovible de 24 cm de diamètre, on mélange les miettes de biscuit, la cannelle et le beurre ou la margarine dans un grand bol.
On répartit les miettes sur le fond ou sur les bords du moule jusqu'à 4 cm de hauteur. On fait cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'elles commencent à se détacher et on laisser refroidir sur une grille a gâteau.
A côté on mélange le fromage blanc frais et le sucre dans un grand bol avec un mixeur, à petite vitesse ou à vitesse moyenne. On ajoute le zeste de citron et la vanille, puis les oeufs un à un, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et onctueuse.
Alors on verser délicatement le mélange dans le moule refroidi et on fait cuire 45 à 50 minutes jusqu'à ce que l'extérieur soit ferme et l'intérieur encore un peu mou. Le gâteau ne doit pas brunir, mais gonfler et dorer.
On stoppe le four, et on y laisse le gâteau encore une heure, porte fermée (ainsi, la surface ne se craquelle pas). Puis on pose sur une grille et on laisse refroidir.
Ensuite, on met le four à 220°, et on prépare la crème. On mélange la crème fraîche, le sucre et la vanille dans un petit bol. On verse delicatement sur le dessus du gâteau et on remet 5 minutes au four.
Enfin, vous mettez le gâteau sur la grille et vous laissez refroidir complètement. Vous mettez au réfrigérateur pendant la nuit. Passez un couteau entre la paroi du moule et le gâteau. Sortir délicatement le gâteau du moule et le glisser sur un plat de service.
Et voilà, You Are a Real New-Yorker! ( ok ça prend 24h mais bon Rome n'est pas faire en un jour...alors que le Cheesecake Si! )
Enjoy!