Verrines chocolat, crème de calisson et son croustillant praliné et Bienmanger.com

Par Melaanii

16 février 2010

Verrines chocolat, crème de calisson et son croustillant praliné et Bienmanger.com

Voici une recette que j'ai trouvé chez Chantal : je vous la conseille vivement car elle est très simple à réaliser et est ni écoeurante, ni bourrative. Ces verrines sont très légères et agréables à manger. Après un repas un peu lourd, c'est l'idéal.

Verrines Atoll uni 11 cl

Pour 6 personnes :
Crème au chocolat: 110 g de crème liquide, 15 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs, 100 g de chocolat BIO équitable KAOKA.

Croustillant praliné: 90 g de pralin noisette, 35 g de chocolat et 80 g de pailleté feuilletine (gavottes écrasées)

J'ai acheté de la pralinoise que j'ai fait fondre au micro ondes et ajouté aux crêpes dentelles.

Mousseline à la crème de calisson: 25 cl de lait, 60 g de sucre, 1 gousse de vanille, 40 g de beurre, 25 g de maïzena J'ai utilisé de la crème pâtissière préfaite à laquelle j'ai ajouté 1 fève Tonka, 20 cl de crème fraîche liquide, 3 jaunes d'oeuf, 2 CS de crème de calisson

Préparation:
Crémeux au chocolat :
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition et verser sur les jaunes blanchis. Mélanger le tout et verser à nouveau dans la casserole; cuire à feu doux en tournant sans arrêt. Verser sur le chocolat coupé en petits morceaux et mélanger pour obtenir une masse homogène.
Dresser au fond des verrines (environ 1 cm).
Croustillant praliné :
Faire fondre le chocolat et mélanger avec le praliné et le Pailleté feuilletine. On obtient une sorte de crumble.
Mousseline à la crème de calisson :
Commencer par préparer une crème pâtissière : Chauffer le lait avec la moitié du sucre, la gousse de vanille fendue et le beurre.
Fouetter les jaunes avec le sucre restant, ajouter la maïzena.
A ébullition du lait, retirer et gratter la gousse de vanille, verser une partie sur les jaunes et remettre le tout dans le lait. Cuire jusqu'à épaississement en tournant sans arrêt. Ajouter la fève Tonka râpée. Laisser refroidir et réserver au frais.
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly.
Ajouter la crème de calisson dans la crème pâtissière puis incorporer délicatement la crème fouettée.
Il ne reste plus qu'à terminer le montage:
Disposer environ 1 cm de croustillant praliné sur le crémeux au chocolat puis garnir avec la mousseline de calisson.
S'il vous reste un peu de croustillant, en mettre quelques miettes sur le dessus de la verrine avant de compléter par un décor en chocolat et un morceau d'orange confite...ou ce que vous avez sous la main!

BienManger.com est une épicerie dans laquelle vous trouverez tout ce que vous cherchez (ou presque). Idéale pour faire des cadeaux, elle régorge de produits pas trouvables partout et est parfaite pour dégoter des bons produits et les faire découvrir.
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Bien sûr, vous y trouverez également les grands classiques indispensables dans nos cuisines. Je vous invite à jetter un coup d'oeil sur ce site si vous ne le connaissez pas encore.
Pour ma part, voici ce que j'ai reçu récemment :
De la crème de calisson, des crêpes dentelles, de la cardamome moulue BIO, de la farine de riz, des haricots azukis BIO, du sirop d'agave BIO, des flocons d'érable BIO, du fructose, 6 feuilles motifs assortis scrapcooking et de la crème de salidou.