Acma (Bagels Turques)

Par Therbia
J'ai vu ces délicieux petits pains sur le blog Culinary Delights (la recette vient de I love turkish food) et j'ai eu tout de suite envie de les faire ...

Bien m'en a pris, ces délicieuses petites choses ont une mie aérienne, semblable à du coton ...





1 1/2 tasse (250 ml) de lait tiède soit 375 ml
1,5 càs de levure sèche ou 30 g de fraîche
1/2 tasse d'eau tiède soit 125 ml
1/2 tasse de sucre soit 115 g
1 oeuf (jaune et blanc séparés)
3/4 tasse d'huile soit 125 ml pour la pâte + 62 ml pour le façonnage
1 càc bien bombée de sel
4 a 6 tasses de farine soit 640 à 960 g
1 càs d'huile
2 càs de grains de nigelle

Verser l'eau tiède dans une grande jatte, ajouter la levure et le sucre, et laisser monter pendant 5 à 6 mn.
Ajouter alors, le lait, le blanc d’œuf, 1/2 tasse d'huile et le sel. Bien mélanger le tout.
Commencer a ajouter la farine par petite quantité jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène mais qui colle aux mains.
Couvrir la pâte et laisser doubler de volume a l'abri des courants d'air.

Reprendre la pâte. Mettre le restant d'huile (le 1/4 de la tasse) dans un bol.
Huiler les mains. Prendre une boule de pâte, former un boudin, le torsader puis coller les deux extrémités afin d'obtenir un bracelet.
Déposer les bracelets sur une tôle huilée. Badigeonner la surface avec le jaune d’œuf et la càs d'huile. Parsemer de nigelle. Laisser reposer quelques minutes puis les faire cuire dans un four chaud pendant 15 à 20 mn environ. Pour moi 15 mn à 180° C.

J'ai fait la moitié des proportions (sauf l'œuf que j'ai mis entier) et j'ai utilisé de la farine de gruau. J'ai mis toute la farine soit 3 tasses, mais y'avait un peu plus de liquide vu que j'avais pas réduit l'oeuf.

De plus pour savoir si l'on pouvait augmenter le temps de levée avant l'enfournement j'avais questionné Kaouther, voilà sa réponse  : "la mie sera suremment plus belle, perso, j'habitude un pays chaud donc 10 mn suffisent largement, mais toi tu peux les laisser un peu plus longtemps, ca ne sera que meilleur".