Soulfood équatoriale, Léonora Miano

Par Mango
Voici un livre apparemment sur la cuisine africaine, plutôt du Cameroun, pays d’origine de l'auteur.
 Le titre déjà ! La soul food est un endroit plus ou moins bancal, où tout le monde peut venir manger un plat unique, vite fait et pas cher
 Celui des treize chapitres ensuite évoquant  des recettes aux noms étranges : solo, jazz, saxophone,
 Le vocabulaire  enfin qui intrigue et saute aux yeux rien qu’en feuilletant ce petit ouvrage : kingang, nginge, jambalaya, calalu,  misole, Ndole, mukandjo 
Mais ce texte est plus qu’un simple livre de recettes, c’est avant tout un retour aux sources, sur la terre natale, un voyage vers les saveurs de l’enfance, de la famille, du territoire !
  Il s’agit ici d’identité !
A travers la nourriture, la voyageuse, de retour au pays,  remonte  à la source de ses souvenirs et plus loin encore à la source de l’histoire de ses ancêtres  du temps de l’esclavage !
Le tout emballé dans une écriture rapide, enlevée, prompte à un peu
 d’humour quand il le faut!
L’ensemble est séduisant et donne envie d’aller goûter sur place cette nourriture singulière, encore peu
connue!
Présenté aussi par Leiloona, Cathulu, Chiffonnette, Schlabaya,
Soulfood équatoriale par Léonora Miano
(Collection « Exquis d’écrivains », NIL éditions, 2009, 101 pages)