Toujours de l'avoine, pour son délicieux goût sablé, qui est toléré dans le cadre d'une alimentation sans gluten. L'avoine est un merveilleux pansement de l'intestin, ne vous en privez pas. Cliquez sur le mot pour voir ses autres propriétés.
J'utilise des flocons que je réduis en farine au Thermomix (ou au mixeur). Pareil pour les noix entières réduites en poudre. Et un peu d'huile de noix pour renforcer le goût. L'huile de noix se conserve au réfrigérateur.
Biscuits à l'avoine, pavot et aux noix,
sans lait et sans blé
120 g de flocons d'avoine
2 cuillers à soupe d'huile de noix
2 cuillers à soupe de sucre complet (si vous faites la version sucrée)
1 jaune d’œuf
½ sachet de poudre à lever sans phosphate
1 pincée de sel
1 grosse cuiller à soupe de graines de pavot
5 cuillers à soupe de poudre de noix
Mixez les flocons d'avoine au robot pour les
pulvériser. Ajoutez la poudre à lever et la poudre de noix.
Puis ajoutez l'huile, le sel (et le sucre). Mixez quelques secondes pour sabler.
Incorporez
le jaune d'œuf, le pavot et mixez quelques secondes pour amalgamer.
Rassemblez la pâte en une boule et laissez
reposer 1 heure au réfrigérateur.
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de
travail fariné sur 2-3 mn environ et découpez selon la forme que vous voulez
(ici des coeurs). Déposez délicatement sur une toile silpat ou du papier sulfurisé.
Enfournez dans un four chaud à 160° pendant 10 minutes environ. Ils restent clairs.
Laissez refroidir un peu avant de les transférer sur une grille pour qu’ils
durcissent un peu.
Ils se gardent une bonne semaine dans une boîte avec du papier sulfurisé
En version salée à servir avec du fromage ou une tartinade et en version sucrée, avec une glace ou une crème