Deux liquoreux bordelais

Par Daniel Sériot

Avant de vous parler des Portes Ouvertes à Sauternes où je me suis rendu dimanche dernier, voici les commentaires de deux très beaux Sauternes que j’ai eu la possibilité de déguster au week-end des Grands Amateurs, cette propriété a fait l’objet de multiples discussions récemment , sur ses techniques de vinifications, le seule chose que j’ai pu observer, dans le verre,c’est la très grande qualité des vins, pour le reste il y a des dégustateurs beaucoup plus compétents que moi pour dire si le vin a été acidifié ou pas , etc….

SauternesClimens1996

La robe est dorée, le nez est intense, et pur, avec des arômes d’écorces d’oranges confites, d’abricots secs, le tout finement miellé, la bouche est riche, mais élégante, grâce à la présence d’une sensation d’aciditéqui donne une belle dynamique au vin, de belles saveurs de fruits rôtis, légèrement confits soulignent le milieu de bouche, gras et onctueux, et se prolonge dans une finale, intense, longue, parfumée et d’une bonne fraîcheur Noté 17

SauternesClimens2004

La robe est assez claire, avec des accents de couleur or, le nez est subtil, pur, et d’une bonne intensité : agrumes confits(oranges et pamplemousses ), abricots rôtis, quelques notes de fruits exotiques, de fines épices, et un élevage en retrait, la bouche est d’une grande finesse, avec des saveurs pures, laissant apparaître une liqueur délicate et finement concentrée, d’une excellente construction, dans le millésime, Beaucoup de fraîcheur dès le milieu de bouche, et dans une finale, persistante , aérienne, aux saveurs pures de fruits décelés à l’olfaction, d’un très beau dessin Noté 16,5 -17