Et pour finir mon Ile flotante,
Recette pour 4 Préparation : 15 min Cuisson : 15 min
Ingrédients
Pour la crème anglaise :
- 35 cl de lait
- 1 gousse de vanille, fendue dans la longueur
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
Pour les blancs en neige :
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pinée de sel
- 30 g de sucre en poudre
Préparation :
Préparer la crème anglaise : versez le lait dans une casserole profonde, à feu moyen. Faites-y tomber les graines de vanille et ajoutez la gousse de vanille. Portez doucement au frémissement pour que la vanille parfume le lait. Retirer du feu.
Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier, avec une cuillière en bois, jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et épais,
Verser le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien, transversez la préparation dans une casserole propre, puis chauffez et laissez frémir doucement 5 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir et nappe le dos de la cuillière. Ne laissez surtout pas bouillir, sinon la crème tourne. Filtrez au chinois dans un pichet et jetez la gousse ed vanille,
Préparez les blancs en neige : battez-les blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils sont ferme, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre. Faites-les cuire 40 secondes dans une grande casserole d'eau frémissante.
Répartissez la crème anglaise dans des coupes individuelles ou dans un plat de service puis déposez délicatement les blancs d'oeufs et décorez de caramel.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.