Ingrédients pour 2
- 2 jolis tournedos bien tendres
- foie gras au torchon
- une poignée de pistaches salés pour apéritif
- 50 g chocolat noir 70% cacao
- 25 cl vin rouge
- 3 à 5 cl de vinaigre de Xérès
- graisse de canard restant de la découpe du foie gras
- 1 pincée piment d'Espelette
- 1 cube de bouillon Or
Dans une casserole faire chauffer un peu de graisse de canard, ajouter le vin, le vinaigre de Xérès, émiettez le cube de bouillon et faire réduire la sauce de moitié environ. Ajouter le piment d'Espelette. Râper le chocolat et l'incorporer dans le vin réduit en mélangeant au fouet, maintenir au chaud sur feu très doux.
Hacher les pistaches en miettes grossières.
Couper 4 tranches de foie gras.
Chauffer une noix de beurre et un peu d'huile dans une poêle, quand la poêle est bien chaude cuire les tournedos en les retournant à mi-cuisson, disposer les sur des assiettes, réserver au chaud.
Ajouter les sucs de cuisson des tournedos dans la sauce chocolat et fouetter pour lisser.
Disposer les tranches de foie gras sur les tournedos, couvrir d'une pincée de pistaches hachées, napper de la sauce chocolat et servir aussitôt.