Bonjour à tous,
Je vous propose aujourd'hui une façon originale de cuisiner le poisson : en boulettes farcies aux olives avec une sauce composée de champignons, d'oignons, de poivron et d'olives. J'ai trouvé cette savoureuse recette sur le blog de la cuisine à 4 mains qui l'a elle même trouvée dans une émission de cuisine arabe : Houriat el matbakh.
Il vous faut :
pour les boulettes :
- 1kg de filets de poisson blanc
- 2c. à s. de persil haché
- 2c. à s. de coriandre hachée
- 1piment (facultatif)
- 1 poivron rouge grillé et épluché (le mien était orange)
- 50 g de de mie de pain
- 4c. à s. de lait
- 1 c. à s.. de vinaigre
- ½ c. à c. de cumin en poudre
- ½ c. à c. de gingembre en poudre
- ½ c. à c. de paprika
- ½ c. à c. de poivre
- 1 c. à c. de sel
- 100g d’olives vertes dénoyautées
Sauce :
- 1oignon en fines lamelles
- 4gousses d’ail non épluchées
- 200 de champignons (moi je n'avais que des champignons en boite mais je pense que ça doit être encore meilleur avec des frais)
- 100g d’olives vertes dénoyautées
- 150 ml de crème fraîche
- Persil et tranche de citron pour le décor
Tremper la mie de pain dans le lait, puis bien la presser. Mixer les filets de poisson et la mie essorée.
Au mélange rajouter le persil, la coriandre, le vinaigre, le cumin, le gingembre, le paprika, le poivre, le sel et la moitié du poivron rouge découpée en dés. Bien malaxer et mettre au frais un moment pour un meilleur mélange des parfums et des épices
Façonner des boulettes en les farcissant d’olives vertes dénoyautées
Faire frire dans un peu d’huile pour leur donner une jolie couleur dorée. Bien égoutter sur du papier absorbant
Dans la même huile faire revenir les lamelles d’oignon.
Rajouter les gousses d’ail, les olives dénoyautées, les champignons, 1/2 verre d’eau, saler, poivrer et laisser mijoter à couvert à feu doux. Rajouter les boulettes de poisson et la crème fraîche.
Mettre dans un plat allant au four (de préférence un tajine) avec le demi poivron rouge en lanières
Faire cuire 25 min à 180°. Décorer de persil et de tranches de citron
pour imprimer la recette c'est ICI