Voici mon dessert pour la Saint-Valentin:
Un bavarois glacé aux litchees sur un biscuit macaron et un miroir aux framboises.
Pour le biscuit:
2 blancs d'oeufs
25 gr de sucre en poudre
80 gr de sucre glace
80 gr de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 cuillère à café de jus de citron
Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron.
Quand ils sont bien fermes, incorporer délicatement à l'aide d'une spatule le mélange sucre glace/poudre d'amande.
Verser cette préparation au fond de votre cercle à pâtisserie. Celui-ci doit être posé sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffer le four th°6 puis une fois le four chaud faire cuire entre 15 et 20 mn. Laisser refroidir dans le cercle.
Pour la mousse de litchees:
1 boîte de litchees au sirop
30 cl de crème liquide
50 gr de sucre en poudre
1 sachet de fixe chantilly
3 feuilles de gelatine
Mettre les feuilles de gelatine à ramolir dans de l'eau froide.
Battre la crème. Au bout d'une minute ajouter le sucre et le sachet de fixe chantilly. Continuer à battre jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
Passer les litchees au presse purée (c'est la seule solution que j'ai trouvé pour éviter les gros morceaux!!).
Faire chauffer un peu de sirop, y faire fondre les feuilles de gelatine.
Les mélanger à la purée de litchees (qui ressemble plus à du nectar car c'est très liquide).
Si le mélange n'est pas chaud, l'incorporer délicatement à la chantilly.
Verser cette préparation sur le macaron refroidit.
Mettre au freezer une nuit.
Pour le miroir aux framboises:
un petit pot de coulis aux framboises
1 feuille de gelatine
Faire ramolir la feuille de gelatine dans un peu d'eau froide.
Puis faire chauffre un tout petit peu de coulis de framboise pour y faire fondre la gelatine.
Mélanger au reste de coulis et verser le mélange refroidit sur la mousse.
Remettre au freezer 2h00.
Sortir 1/2 heure avant de servir.
Une déco un peu loupée, mais un dessert succulent, que mon Valentin a adoré...