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Jarret de porc au Monbazillac, cuisson à très haute température

Par Eric Bernardin

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En cuisine, il faut savoir parfois prendre le contrepied de ses méthodes habituelles pour découvrir de nouvelles saveurs et textures. Ainsi ai-je abandonné le temps d'une recette la basse-température qui m'est chère pour aller à l'extrême opposé : la très haute température. Je dis très, parce que c'est tout de même 275°.
Je ne l'aurais pas osé de moi-même. Il se trouve que j'étais tombé un jour sur cette recette bien tentante dénichée sur Cuisine TV. Il est indiqué carrément 280°, mais mon four s'arrête à 275°. Ca ne doit pas changer grand chose.

Pour le reste, j'ai fait comme d'habitude : avec les moyens du bord. J'avais des carottes, du liquoreux, des oignons. Je me suis dit : allons-y pour une recette "méditerranéenne"...

Il faut (pour 3-4 personnes)

1 beau jarret de porc

6 carottes

50g de raisins secs

2 oignons

1 litre de bouillon de volaille (ou fonds de veau)

75 cl de liquoreux

1 belle cuillerée à café de Ras El Hanout

1 trait d'huile d'olive

Régler le four à 275°.

Faire revenir les oignons et les carottes dans une cocotte avec l'huile d'olive.

Ajouter le bouillon, le liquoreux, faire évaporer et flamber l'alcool, et ajouter le jarret. Couvrir et mettre au four 2h30 en retournant tous les 50 minutes.

C'est tout ! Mais c'est absolument génial, même si mes photos sont mochissimes....


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