Tout d'abord la soirée "Atelier culinaire autour des huîtres Marennes dOléron" organisé par Mobalpa et 750g.
J'y ai retrouvé entre autre Chef Damien bien sûr, Philo, Dorian, Gwen, Sophie, Anna, Steph, Hervé, Pascale, Dada.
Après avoir fait une petite visite des lieux et avoir rêver devant les cuisines aménagées présentées là-bas, nous nous sommes attablée autour de la reine de la soirée
les huîtres Marennes d'Oléron.
J'y ai appris plein de choses sur la culture des huîtres. La particularité de celles-ci est qu'elles sont affinée en claires et ont donc un goût plus doux, moins iodés.
Après avoir déguster nature les différentes catégories, nous avons testées plusieurs associations :
betterave, balsamique, mascarpone, tout en dégustant du Veuve-Cliquot puis des huîtres avec différents poivres et arrosé de whisky au goût très fumé (j'ai moins accroché et j'ai préféré le champagne
Enfin le chef nous a proposé plusieurs associations :
1 huitre accompagnée d'un petit quatier de kiwis et un lait de coco non sucré infusé au gingembre : délicieusement original
1 huitre accompagnée d'une émulsion à base de citron vert cardamonne et crème : très fin, un régal
1 huitre accompagnée d'un velouté à base de Pinot des Charentes jus d'huitre et crème fraiche : à tomber (j'ai pris plein de velouté !)
Quelle découverte de saveurs ! Moi qui avais l'habitude de les manger avec du vinaigre (déscendu en flèche durant la soirée), j'ai redécouvert les huîtres. Ce que j'ai particulièrement aimé, c'est que ces huîtres sont très douces, peu iodées mais ont assez de caractère pour se marier avec des produits forts en goût...
Enfin, nous avons bien papoter... Mais je ne suis pas partie tard car je bosser le lendemain et une autre soirée merveilleuse m'attendait...
Eh oui, le vendredi soir, grâce à Dorian, j'ai participé à la découverte des Etangs de Corot, hôtel ****, spa avec vinothérapie et restaurants.
J'y ai retrouvé Philo, Dorian, Adèle et Elise. Et j'ai fait la connaissance de Christophe, Carine, Lili, Sandrine, Delphine
Après une arrivée en taxi, nous avons déguster du champagne avec quelques amuse-bouches. Ensuite nous avons visité l'établissment avec les cabines de SPA Caudélie, le hammam, la salle de repos et les paillotes à l'extérieur qui donnent sur l'étangs. C'était magnifique. Hélas de nuit, nous n'avons pas pu admirer la vue (et de toutes façons je n'avais pas de batterie pour mon appareil photo !)
Ensuite nous nous sommes installés au restaurant tenu par Benoît Bordier, chef récompensé par une étoile au Guide Michelin qui décide en 2009 de prendre les fourneaux du restaurant Le Corot.
N'ayant pas d'appareil photo, je pique celle de ma cop's Philo(merci miss)
En mise en bouche nous avons eu une huitre avec des oeufs de saumon et une huile à la mandarine
En entrée, c'était un peu la dinette : du saumon, du foie gras mi-cuit avec plusieurs accompagnements comme des petits gâteaux aux sésames, du coulis banane/piment, de la gelée schweps/vodka et un purée d'artichaut à la truffe
en dessert : millefeuille chocolat/tonka et son sorbet de mandarine puis une gelée parfumée à la lavande avec des rondelles d'oranges sanguines parsemées de pistaches croustillantes
C'était une soirée magique : le lieu, le repas, tout était grandiose !