Une recette de saison en période carnavalesque et, pire encore, de vacances scolaires…
Comme beaucoup d’entre vous, j’ai du mal à apprécier le coté graisseux et donc indigeste des beignets. Et, par conséquent, j’ai essayé de trouver une recette « light ». Et j’ai trouvé la recette des beignets au four sur l’excellent site de Ligne et Papilles. Le résultat est délicieux, à mi-chemin entre le beignet et la brioche et tellement plus digeste…
Mon adaptation personnelle de la recette donne :
Beignets au four / Oven cooked doughnuts :
Ingrédients : (pour une douzaine de pièces)
- 400g de farine
- 180ml de lait écrémé
- 2 oeufs
- 70g de sucre
- 50g de beurre
- 1 cube de levure boulangère (40g)
- 2 cc d’extrait de vanille
Préparation :
Dans un saladier, tièdir le lait au micro-ondes et y diluer la levure avec une pincée de sucre. Laisser reposer 10 minutes puis mélanger avec les autres ingrédients. La pâte obtenue est molle, un peu collante. La mettre à lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air. Laisser lever une bonne heure.
Retravailler la pâte qui aura levé. La déposer sur un plan de travail fariné. La rouler en boudin et la couper en 12. Façonner 12 beignets. Laisser à nouveau lever 30 minutes.
Préchauffer pendant ce temps le four à 180°. Cuire 10 minutes.
Les saupoudrer de sucre glace ou les recouvrir d’un glaçage (sucre glace + quelques gouttes de grenadine).
Manger!
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