Le riz violet est commercialisé par la marque Alter Eco. Il provient du plateau de l’Isan, bordé au nord par le Mékong et au sud par la frontière cambodgienne.
Il s’agit d’un riz long qui devient gluant à la cuisson. Il est mélangé à du riz thaï pour lui donner une
consistance idéale et moelleuse.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
250g de riz violet
20cl de lait de coco
40cl d’eau
4 échalotes
50g de beurre
50g de noix de cajou non salée
Rincez le riz à l’eau froide.
Dans une casserole, versez le riz, les 40 cl d’eau et le lait de coco.
Mélangez bien le tout.
Portez à ébullition en remuant.
Lorsque le mélange arrive à ébullition couvrez et laissez cuire 15 minutes en remuant de temps en temps pour que le riz n’accroche pas.
Tout le liquide doit s’être évaporé.
Atteignez le feu et laissez couvert le temps de finir la préparation.
Épluchez et émincez les échalotes.
Faites les revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’elles commencent à brunir. Salez.
Faites griller à sec les noix de cajou dans une poêle.
Incorporez les échalotes au riz.
Au moment de servir, parsemez le riz de noix de cajou grillées.