Velouté de châtaignes aux champignons de Paris et à l'huile de pistache

Par Elo
Merci à toutes et tous pour vos messages !
Je profite d'avoir accès à une connexion Internet pour passer vous faire un petit coucou. Le déménagement s'est plutôt bien passé, nous attendons maintenant de pouvoir signer l'achat de notre maison...
En attendant, la cuisine me paraît bien petite, les seules choses que je peux faire sans trop de problème sont les soupes !
Il y a quelques temps, j'ai participé à un atelier de cuisine aux Toques Rebelles de Caen. Le thème était la cuisine du marché. On est donc allé faire les courses avec le chef, puis on a confectionné tous ensemble, un bon petit repas. Ce velouté en faisait parti. J'ai tellement aimé que j'en ai repris une deuxième fois et que je l'ai aussitôt refait à la maison !

Pour 4 personnes :
1/4 céléri boule
1 carotte
1 poireau
4 échalotes
30 gr de beurre
150 gr de châtaignes cuites
100 gr de crème liquide
100 gr de champignons de Paris
1 étoile de badiane
4 capsules de cardamone
1 gr de gingembre frais
1 gr de poivre de Sechuan
Eplucher le céleri, échalotes, poireaux, carotte, couper grossièrement et faire suer au beurre sans coloration.
Mouiller avec 2. 5 l d'eau et laisser cuire 30 min avec les épices emprisonnées dans un gaz.
Suer sans coloration 1 échalote ciselée, ajouter les châtaignes, mouiller
avec le bouillon de légumes et cuire 15 min.
Mixer et crémer, rectifier l'assaisonnement.
Faire revenir rapidement au beurre les champignons, saler et poivrer.
Dans le fond d'une assiette creuse, mettre les champignons et verser le velouté de châtaignes, poser quelques brisures de châtaignes et un filet d'huile de pistache.