Je redécouvre depuis peu les pâtes à l'italienne, les pâtes avec des légumes (et pas seulement des cubes de courgettes mises à même la casserole des pâtes comme j'ai fait longtemps). Voici donc une nouvelle recette bien goûteuse pour apprécier le fenouil.
Spaghetti au fenouil, aux anchois et à l'ail:
Pour 2 personnes en repas unique
100g de spaghetti
2 gros fenouils
4 filets d'anchois
1 échalote
2 gousses d'ail
Coupez le fenouil en deux dans le sens de la hauteur puis en lamelles moyennes. Faites cuire le fenouil soit à l'étouffé soit dans un grand volume d'eau bouillante et très salée. Si vous choisissez la seconde solution, gardez bien le bouillon pour cuire les pâtes.
Dans une poêle, faites revenir l'échalote et l'ail grossièrement hachés dans un peu d'huile d'olive. Rajoutez le fenouil (sauf une ou deux belles lamelles cuites pour la décoration) et l'anchois pour que le légume se mette un peu en purée.
Cuisez les spaghetti "al dente" dans un grand volume d'eau salée (ou le bouillon de fenouil additionné d'eau) avec un peu d'huile. Rajoutez l'accompagnement et moment de servir les lamelles de fenouil gardées intactes.