Rien que dans ces tartelettes, on peut compter 4 couches différentes :
- une pâte à tarte aux noix inspirée de celle d'Eryn
- des oignons translucides
- des brocolis
- une garniture au fromage et à la moutarde à l'anvienne.
Et ce mélange de saveurs donne une petite confiserie salée à essayer d'urgence!
Ingrédients pour 18 tartelettes selon la taille des moules :
La pâte :
180 g de farine
30 g de noix
60 g d'eau
45 g d'huile d'olive
1 pincée de sel
La garniture :
140 g de fromage blanc
2 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
1 demi oignon
200 g de brocolis
sel
Préparation :
La pâte :
Dans un saladier, mélangez la farine le sel et les noix concassées en petits éclats.
Creusez un puit et versez l'huile d'olive. Mélangez.
Ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à ce que vous puissiez faire une boule de pâte.
Réfrigérez le temps de préparer la garniture.
La garniture :
Lavez les brocolis et cuisez-les dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Egouttez et couper en minis bouquets.
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez et émincez l'oignon.
Faites le revenir quelques minutes dans une poêle jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Dans un petit saladier, mélangez les oeufs et la farine. ajoutez le fromage blanc, assaisonnez à votre goût.
Terminez en ajoutant la moutarde et mélangez.
Montage :
Prélevez des petites boules de pâte et étalez-les au fond de moules à tartelettes beurrées.
Déposez un peu d'oignons, des brocolis et par dessus la garniture au fromage blanc.
Enfournez pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Servez les tartelettes chaudes, elle peuvent également se manger froides.
Bon appétit!