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Légumes d'hiver : tout un programme !

Par Ariane_dt @ArianeGrumbach

Bien sûr, l'hiver, c'est la saison ou l'on doit se passer de cette ratatouille qu'on adore, des petites courgettes grillées, d'une rafraîchissante salade tomates-mozzarella-basilic. Mais s'il y a un domaine où l'hiver peut être vraiment savoureux, c'est bien celui des légumes. Et par gourmandise, pas par devoir ! Alors, partons en exploration.

D'abord, ils sont plus divers que vous ne pensez et il y a de multiples manières de les préparer pour les apprécier sans se lasser.

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 Les choux, et toute leur famille : chou vert, chou rouge, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou Romanesco, brocoli, ... Oubliez vos mauvais souvenirs de cantine ou d'ailleurs et goûtez-les pour réviser votre jugement.

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 L'endive, qui traîne souvent une réputation d'amertume devenue assez injustifiée (mais il est recommandé toutefois d'ôter le petit cône central pour garantir cela).

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 Les épinards, pour le goût, crus ou cuits, mais pas pour leur teneur en fer, finalement minime !

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 Le navet, par exemple braisé au miel, son goût puissant étant ainsi adouci.

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 Le poireau, pour redécouvrir le poireau vinaigrette fait maison, si savoureux, ou préparer une fondue de poireaux qui accompagnera à merveille des coquilles St Jacques.

Et comment les accommoder ? Selon votre envie et le temps dont vous disposez, différents choix s'offrent à vous :

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 en soupes, incontournables bien sûr quand il fait froid, dont j'ai déjà parlé ici, seuls ou à assembler.

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 en gratin, pour un accompagnement mais pourquoi pas aussi en plat principal, accompagné d'une salade : on n'a pas besoin de manger une viande ou son équivalent à chaque repas. Epinards, courges, chou-fleur, brocoli, poireau en raffolent. Par exemple avec un mélange lait-œuf ou avec une béchamel légère à base de lait et de maïzena. Le tout parsemé de fromage râpé ou de chapelure pour gratiner. Sans oublier les éternelles mais toujours gagnantes endives au jambon. On peut choisir à ce sujet une recette renouvelée pour vrais amateurs d'endive dans le dernier livre à succès d'Alain Ducasse, "Nature", que j'ai beaucoup appréciée.

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 en cocotte, en mélangeant toutes sortes de légumes coupés en morceaux à faire mijoter tranquillement pendant qu'on s'occupe à autre chose et à parfumer d'herbes et épices à son goût (persil plat, coriandre, graines de moutarde ou de fenouil, ...).

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 en quiche sans pâte (au four) ou en omelette : un plat simple et rapide pour accommoder poireau, épinard, ...

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 en purée pour varier textures et couleurs.

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 en salade : on peut tester ainsi le chou râpé à la japonaise, le céleri rave râpé avec des noix et des raisins (pour changer des endives). Ou une recette originale qui étonnera tout le monde : le taboulé de chou-fleur : du chou-fleur mixé qui donne une "graine" à accompagner de dés de légumes.

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 très basiquement poêlés, braisés, rôtis, ...

Ainsi, le choix ne manque pas. Il n'est pas sûr que l'hiver suffise à goûter tout cela !


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