le gateau a l'orange (mais sans beurre).

Par Charoufa

                                       

                            

ça fait des années et des années que ma famille prépare ce gâteau et voila qu'aujourd'hui je vous présente un gâteau sans beurre très léger ,économique ,diététique et convivial et tout le mérite revient a ma chére tante  NADIA que je salue au passage.

pour le gâteau:

  1. 3 oeufs.
  2. 1 verre de farine (150g ).
  3. 1 /2 verre de sucre en poudre.
  4. 1 paquet de levure chimique.
  5. 3 oranges.

pour le sirop:

  1. le jus des 3 oranges.
  2. 1 jus de citron .
  3. 1 verre d'eau .
  4. 100g de sucre en poudre.

préparation:

dans un récipient séparer les jaunes d'oeufs des blancs .

râper le zeste des 3 oranges.


mélanger les jaunes d'oeufs + le zeste des oranges + le sucre.

bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

entre temps battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

voici le verre que j'ai utilise.

rajouter la farine et la levure chimique sur les jaunes d'oeufs et commencer a mélanger la pâte va devenir ferme presque dure.

pour détendre un peu la pâte mettre 1 cas de blancs d'oeuf et mélanger vigoureusement.

s'il le faut rajouter encore une autre cuillère pour pouvoir bien la détendre.

ensuite rajouter petit a petit le blancs d'oeufs tout en soulevant la masse.

beurrer un moule a savarin et mettre la pâte tout autour .

et enfourner dans un four préchauffer a 200°.

cuire pendant 15mn a 180°.

entre temps préparer le sirop avec les ingrédients cites dessus.

et des la sortie du four arroser copieusement jusqu'à ce que le sirop soit totalement absorbe.

laisser reposer un petit moment et arroser encore.


                              

ensuite après refroidissement le badigeonner de marmelade d'orange et décorer a votre guise.

conserver le gâteau au frigo pendant au moins 2h avant dégustations accompagné de crème chantilly.