Une petite envie pour le goûter: l'un veut de la brioche, l'autre un gâteau...
Pas de soucis mes chéris vous aurez les 2!!!!
Comment??? Maman va vous faire un gâteau brioché!!!
Résultat: ça leur a plus, vraiment plus, ils en ont pris 3 fois!!!
Mais j'en ai sauvé pour mon petit déjeuner!!
J'adore manger ma petite part de gâteau le matin avec mon thé :P
Pour un gâteau brioché, il vous faut:
Ustensiles:
- Un robot pâtissier ou une MAP
- Un moule à brioche ou à bords hauts
- Une spatule en silicone
- 300 g de farine à brioche
- 5 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure Briochin dilué dans un demi verre de lait tiède
- 175 g de beurre 1/2 sel très mou
- 2 càs de fleur d'oranger
A la MAP:
- Dans la cuve de la MAP, mettre les oeufs, le sucre, la levure délayée et la farine en suivant cet ordre.
- Lancer le programme pâte, au bout de 15 min ajouter le beurre très mou.
- Arrêter la MAP et relancer le programme pâte, soit environ 1h30.
- Verser la pâte dans le moule à brioche, humidifié s'il est en silicone, beurré et fariné s'il est en métal.
- Mettre au four froid et cuire 45 min à 160° th.5/6
Au robot pâtissier:
- Au robot pâtissier muni du crochet à pâte:
- Mettre la farine, le sucre, les oeufs.
- Mettre en fonctionnement le robot à petite vitesse. Laisser tourner 1 minute.
- Ajouter alors la levure délayée et laisser pétrir 15 min.
- Ajouter le beurre très mou et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
- Verser la pâte dans le moule à brioche, humidifié s'il est en silicone, beurré et fariné s'il est en métal.
- Mettre à lever dans le four à 40° th.1 durant 1h30
- A l'issue de la pousse, monter la température à 160° sans sorir le moule et cuire durant 45 min.