Offrez des fleurs en chocolat !

Par Lalettregourmande @Lettregourmande

Offrir des fleurs et des chocolats pour la Saint Valentin, on le sait tous, c'est d'une originalité débordante !!!

 
Ce sont néanmoins des valeurs sûres alors, je trouve qu'il peut être drôle de cumuler les deux en offrant des fleurs en chocolat.
Quoiqu'il en soit, les bouquet de fleurs sont éphémères et les fleurs en chocolat encore plus, donc ça ne durera pas !


Initialement, les bouquets de fleurs en chocolat, ont été plus ou moins crées par Le Fleuriste du Chocolat  (en la personne de Thierry Bonnet) en 1995, et depuis, le concept a fait des petits. Après sa fermeture pour des raisons bien tristes en 2009, il reste quelques boutiques ou chocolateries qui offrent des compositions comparables.
Pour ma part, j'ai choisi celle de Magali Dubreuil, à Paris, dans le 17ème: Magali Chocolats.


Un bel accueil...! Dans le magasin, on est très vite débordé par les fleurs de partout et la bonne odeur de chocolat ! Comme toujours, quand on est gourmand, le plus dur va être de choisir.
Chez Magali, on trouve des mini bouquets de fleurs, avec juste 3 fleurs pour environ 4 euros, en passant pas les pots de fleurs pour une dizaine d'euros mais également des bouquets plus costauds (compter une quarantaine d'euros). On peut aussi y composer son bouquet avec les fleurs sur leur tiges vendues à l'unité.
Cela mis à part, on trouve aussi pas mal d'objets en chocolat: des outils (marteau, pince etc etc) à l'escarpin, en passant par le violon ou le téléphone portable, il est facile de trouver un objet qui correspondra à chaque personnalité. J'y penserai, d'ailleurs, en déco pour un gâteau.
Je n'oublie pas non plus la vitrine de chocolats, ce serait dommage, pour un vendeur de chocolats. Les chocolats son beaux et variés, pour sûr. J'ai pu goûter la spécialité de la maison: une ganache chocolat noir et caramel au beurre salé enrobée dans un chocolat blanc. Tip Top délire...


Comment c'est fait, tout ça ?
Lors du déballage avec mes collègues, nous avons été mi surpris mi déçus... En gros, les fleurs en chocolat existent sous 2 formes: les fleurs moulées 100% chocolat qui sont délicieuses, et les autres, qui en fait sont des dragées en chocolat enrobées d'un fin papier de couleur.
Les fleurs en chocolat, un peu plus chères, sont tout simplement délicieuses: je n'ai jamais été autant enchantée par un tournesol !!! En revanche, pour les petites fleurs, j'ai un collègue qui a appelé ça "des smarties emballés". C'est brut de pomme, c'est dur, mais pas faux... Une fois passé la présentation et l'effet de surprise, c'est assez moyen.
En plus, le papier d'emballage (bien collé) est dur à enlever, tellement que certains ont pensé que ça se mangeait pour finalement avoir du plastique dans les dents tout l'après midi. A 3,50€ la fleur composée de 4 dragées en guise de pétales, c'est peut être un peu fort de café...Ok, on se doute qu'il en faut, de la main d'œuvre pour emballer chaque dragée, que c'est de l'artisanat etc etc.
Conclusion: optez pour bouquets de fleurs faites de chocolat moulé.
Dernière chose, je suis pour ma part assez admirative de l'entreprise de Magali (la jeune et souriante femme chocolat) qui s'est lancée dans cette aventure et commercialise toutes ces belles créations.


Sur internet: http://www.magali-chocolat.com
Sinon:  85 rue de Lévis, Paris 17ème  (métro Villiers)