Encore une fournée de cupcakes !
Ingrédients (pour 8 cupcakes)
1 tasse de farine (environ 150g)
1,5 cc de levure chimique
½ cc de sel (sauf si vous utilisez du beurre salé)
57g de beurre mou (salé ou non)
½ à ¾ tasse de sucre de canne (100 à 150g) (avec 125g c'est parfait selon nous)
1 oeuf
½ tasse de crème liquide légère (120ml)
1 gousse de vanille (ou 1cc d'extrait de vanille)
Chunks (grosses pépites de chocolat)
Crème chantilly à la vanille
20cl de crème liquide entière
25g de sucre vanillé maison (ou sucre + vanille liquide)
Décoration
Chunks (pépites de chocolat)
Crêpes dentelles
Sucre décoratif…
Préparation
Cupcakes
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins. 2. Mélangez la farine, la levure et le sel et réservez.
3. Battez au robot le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et clair. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien. Puis, incorporez en alternance la farine, la poudre de noisettes et la crème liquide.
4. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts et enfournez pour 20 à 25 minutes.
5. Une fois les cupcakes refroidis, glacez-les de pâte à tartiner ou de beurre de cacahuètes puis parsemez de pralin ou de pépites de chocolat.
Chantilly
Regardez ici pour la préparation.
Conseils
Voici un tableau assez bien fait sur les équivalences poids/volume (clic).
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