Les carottes violettes c'est çà:
Enfin, apparement il en existe plusieurs variétés...
J'ai trouvé qu'elles étaient jolies, niveau goût, c'est très proche des carottes que l'on connait, peut-être légèrement plus sucrées.
Bon du coup je ne savais pas quoi en faire, je n'ai rien trouvé de concluant sur le net, du coup entre le cake aux carottes que j'ai souvent et la galette des rois de Nathy, j'ai pensé faire une tarte avec mon fond de tarte fétiche.
Pour le fond de tarte:
100gr de poudre d'amande
2 oeufs
50 gr de beurre mou
10 cl de lait
60 gr de sucre
Travailler le beurre et le sucre en crème.
Ajouter les oeufs un à un, puis la poudre d'amande.
Délayer avec le lait.
Verser cette crème sur votre pâte à tarte (préalablement piquée).
Pour celle-ci j'ai pris une pâte feuilletée (toute prête, je n'ose pas encore me lancer dans l'aventure!!).
Pour la garniture :
2 carottes violettes
du beurre
de la cassonade
des amandes éffilées
Eplucher les carottes, les couper en rondelles le plus finement possible (je l'ai fait avec le robot).
Les poser sur la crème.
Mettre de petits copeaux de beurre un peu partout.
Saupoudrer de cassonade.
Puis d'amandes éffilées.
Mettre au four 15 mn à 200°.
Puis baisser à 180° et laisser 15 mn de plus, au bout de ce temps, arréter votre four mais laisser votre tarte à l'intérieur pour qu'elle termine sa cuisson en douceur.
Et voilà le résultat une fois cuite.....
Un régal