Le citron beldi (ou Limonette de Marrakech), est une variété localisée au Maroc où elle est très appréciée, notamment pour réaliser le fameux citron confit qui entre dans la cuisine quotidienne (ragoûts, tajines, poissons…).
ProNatura l’a introduit en France, en bio, dès le début des années 2000 sous la dénomination “citron Bergamotte”.
Son parfum subtil, très différent de celui du citron classique, nous a donné envie de l’utiliser dans une recette maison de confiture. Le résultat est concluant : les amateurs de confitures et particulièrement de marmelades (oranges amères) sont séduits.
Confiture de citrons beldi (Bergamotte)
- Pour un kg de citrons beldi (disponibles dans les magasins bio clients de ProNatura)
- 1 kg de sucre
- 1 orange à jus
- 1 mandarine
La veille : couper les citrons en tranches fines et ôter les pépins. Mettre dans une bassine à confiture les tranches et le jus. Ajouter l’eau. Presser l’orange et la mandarine ; ajouter leur jus dans la bassine.
Laisser reposer jusqu’au lendemain.
Le lendemain : ajouter le sucre, porter à ébullition un bon quart d’heure.
Puis laisser à feu moyen entre 1h30 et 2h en remuant de temps en temps avec une cuiller en bois.
Mettre aussitôt en pot et les retourner.