Lors de mon dernier passage chez Lusocave, Claude et Sandrine ont voulu me faire
connaitre leur vin préféré... N'arrivant pas à se mettre d'accord sur la bouteille à déguster, me voici repartie avec deux vins portugais à découvrir...
Le premier vient de l'Alentejo, une région du sud du Portugal qui produit des vins plutôt riches, aromatiques. Assemblage des cépages Aragones, Alicante et Trincadeira, ce Paço Real 2005 a une
robe rubis foncé avec des reflets qui se teintent déjà légèrement d'orangé, marquant un début d'évolution. Au premier nez, il me semble que je me penche sur de la confiture de cassis puis
arrivent des arômes plus fins, de noyau d'amande et de pruneau. En bouche, les tanins sont plutôt souples, de puissants arômes de réglisse prennent le relais, une légère amerture se
fait sentir en finale.
Pour l'accompagner, j'ai pioché dans le dernier numéro de CUISINE BY LIGNAC, une recette de Purée de Pois cassés, Poêlée de boudins aux noisettes. Je vous la livre telle quelle...
Au marché : (pour 4
personnes)
Pour la
purée de pois cassés
. 500 g de pois cassés
. 1 oignon
. 1 carotte
. 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
. 2 CS de crème fraîche
. Sel, poivre du moulin (évidemment, c'est tellement meilleur !)
Pour la poêlée de boudins
. 4 boudins noirs
. 60 g de noisettes
. 2 échalotes
. 1 noix de beurre
Aux fourneaux
. Faites tremper les pois cassés 1 heure dans l'eau froide.
. Pendant ce temps, pelez et coupez la carotte en rondelles. Pelez et émincez l'oignon.
. Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Salez-la et plongez les pois cassés égouttés, l'oignon, la carotte et le bouquet garni. Laissez cuire 1 heure à feu moyen.
. Egouttez les pois cassés et écrasez-les avec un moulin à légumes. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et réservez au chaud.
. Pelez et hachez les échalotes. Retirez le boyau des boudins et récupérez la chair. Concassez les noisettes.
. Faites chauffer le beurre dans une poêle, ajouter les échalotes, la chair du boudin et les noisettes. Mélangez et laissez cuire 5 à 7 minutes.
. Servez avec la purée.
Voilà un plat parfait pour affronter les rigueurs de cet hiver. On oubliera sa richesse en calories pour ne penser qu'aux bienfaits des apports en fer.
Et le vin dans tout ça ? Pas de doute, il va très bien avec le plat, et rehausse les arômes de noisettes, il est assez puissant pour se confronter à ce plat riche en saveurs, ses arômes gourmands
de cassis se fondant avec ceux du boudin noir.
Le deuxième vin ? Patience, ce sera pour une prochaine fois...
Bon appétit !
Corélie VINAULT