Cake citron airelles réalisé avec de l'huile d'olive

Par Nanoud


Je pensais publier tranquillement mon article hier , mais je suis actuellement sur la Côte d' Azur et nous avons eu hier une tempête de neige qui a déposé 15 cm de neige (du jamais vu depuis 1986 ) et surtout qui nous nous restés sans électricité de 15 h à 22 h . Finalement on ne fait plus grand chose à notre époque sans éléctricité à part des jeux de société jusqu'à ce qu'il fasse noir et discuter au coin du feu !! Nous avons allumé des bougies et cette ambiance très feutrée nous rappelait le Danemark .
Carole ,du blog Alter et Gusto a lancé un jeu "recettes sucrées à l'huile d'olive" . C'est une très bonne idée car personnellement j'utilise l'huile d'olive mais en version salée mais pas du tout sucrée .Si vous ne connaissez pas son blog ,je vous conseille vivement d' y passer un peu de temps car il fourmille d'idées très originales et sympas . Pour ce premier essai , j'ai été prudente en gardant une faible part de beurre ,le résultat est très intéressant , l'ajout de l'huile apporte un moelleux très agréable . La prochaine fois je me lancerai dans un 100% huile d'olive !!



pour un cake : 195 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
1 pincée de sel
50 gr d'huile d'olive
35 gr de beurre mou
150 gr de sucre en poudre
2 oeufs
1/2 cuil à café d'extrait de vanille
le zeste d'un citron bio
120 ml de lait
1 bol d'airelles fraîches (si surgelées les décongeler avant et enlever l'eau )
pour le glaçage : (facultatif)
50 gr de sucre en poudre
2 cuil à café de citron
Préchauffez le four à 180 °C . Dans un bol préparez la farine , la levure et le sel . Dans le bol du robot versez l'huile d'olive et le beurre mou et mélangez pendant 1 minute . Ajoutez le sucre , mélangez puis ajoutez les oeufs . Versez la vanille , les zestes de citron puis le mélange avec la farine en plusieurs fois . Terminez pas le lait et remuez pour obtenir une pâte lisse et homogène . Versez les airelles et remuez délicatement . Versez dans un moule à cake souple ou graissé . Faites cuire 55 à 60 minutes jusqu'à ce que la pointe du couteau sorte sèche .
Pendant ce temps préparez le glaçage en faisant fondre dans une petite casserole le sucre et le jus de citron jusqu'à ce que cela forme un sirop . Si votre sirop est trop épais vous pouvez ajouter un peu de citron .
Quand votre cake est cuit , attendez 5 minutes avant de la démouler . Placez le sur une grille et passez du sirop à l'aide d'un pinceau sur le dessus afin de le glacer . Laissez refroidir 30 minutes minimum .