Souvent considéré comme le roi des vins, Le Cabernet Sauvignon est le chouchou des critiques.
Pourquoi toutes ces éloges?
Malgré la mondialisation de sa culture, le cépage CABERNET SAUVIGNON est une variété relativement récente. Il est issu du métissage entre un cabernet franc et un sauvignon blanc, réalisé par hasard dans le Sud-Ouest de la France au XVIIè siècle.
Sa popularité vient de la facilité de sa culture (les vignes résistent bien au gel et à la pourriture) mais aussi à son parfum spécifique qui lui donne sa typicité.
Sa base d'attache est à Bordeaux, où il est généralement mélangé à du Merlot (et autres raisins). Aujourd'hui il est également répandu dans le sud-ouest de la France, en Languedoc-Roussillon où l'on trouve des vins de cépage, en Europe: Italie, Espagne et dans le reste du monde: en Californie, au Chili, en Australie...
Certains Cabernets du Nouveau Monde sont mélangés dans le style bordelais et d'autres se distinguent comme des vins au cépage unique.
Corsé et riche le Cabernet Sauvignon peut avoir des saveurs de mûres, de prunes et de cassis. Vieilli en fûts de chêne, viendront alors s'ajouter des saveurs de vanille, de cèdre, du chocolat et de café. Ses arômes dépendent de la viticulture et du climat qui marqueront plus ou moins le vin de certains arômes, de tannins et d'acidité.
Le Cabernet Sauvignon est le partenaire idéal pour les les plats de viandes comme le bœuf et l'agneau, mais il se mariera également très bien à la cuisine italienne.
Nous recommanderons ici les vins de cépage 100% cabernet sauvignon des Vignobles Foncalieu, produits en Languedoc-Rousillon:
- Le Puychéric Cabernet Sauvignon
- Le Versant Cabernet Sauvignon