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Le Pinot Noir

Par Vinsdunouveaumonde

Un admirable Cépage Rouge.

C’est parce que la grappe du Pinot Noir ressemble à une pomme de pin qu’il s'appelle "pinot"!

C’est un des cépages rouges des plus réputés : on lui doit les grands vins de Bourgogne.et de Champagne où il est associé avec le Chardonnay et le Pinot Meunier.

Le Pinot Noir

Les grappes du Pinot Noir ont des grains serrés, légèrement ovales et violacés à maturité. Leur jus est abondant, incolore et sucré. C'est la matière colorante de la peau qui en se dissolvant au jus donne aux vins

En France, le cépage Pinot Noir se retrouve également dans les vins rouges du Jura, d'Alsace, les rosés de Sancerre et en Languedoc.

Dans le pinot noir, on retrouve des arômes de cerise, de cassis, de framboise et de réglisse.
Selon le terroir et selon la vinification, ses vins sont légers et fruités, fins et délicats ; ils peuvent aussi s’avérer corsés et charpentés.

Ce cépage produit des vins parmi les plus exceptionnels du monde, mais il est difficile à cultiver et à vinifier.

La France est de loin le pays dans lequel on produit le plus de Pinot Noir (Bourgogne, Champagne), il est également cultivé en Italie, Espagne, Allemagne (connu sous Spätburgunder) et en Suisse. Dans le nouveau monde, on le trouve aux Etats-Unis, en Argentine, au Chili, en Afrique du Sud et en Nouvelle-Zélande et en Australie.

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Le Pinot Noir


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