Ce raisin à la peau verte est un des cépages "nobles".
Le Sauvignon est un cépage blanc mondialement cultivé. Il est d’origine du Bordelais et de la vallée de la Loire
Il est cultivé en France, dans le Bordelais et le Sud Ouest. Il est à l’origine de grands vins liquoreux AOC comme le Sauternes ou le Barsac ainsi que de vins blancs secs comme le Bergerac. Dans le Val de Loire, le Sauvignon vinifié seul, produit des vins blancs secs très aromatiques comme le Sancerre ou le Pouilly-Fumé. On le trouve également en Charente et en Bourgogne. Dans le Languedoc, il est utilisé pour la production de vins de pays d’ Oc.
Dans le monde, le Sauvignon est cultivé en Californie, au Mexique, Chili, Afrique du Sud, Australie, Italie, Espagne et Portugal.
Ce raisin à la peau verte est un des cépages "nobles".
La vigne du Sauvignon Blanc est assez vigoureuse. Elle bourgeonne tard et mûrit tôt, ce qui lui permet d'offrir de bons résultats dans les climats chauds et ensoleillés.
Selon les climats, le Sauvignon Blanc produit des arômes variés mais Il développe souvent des arômes de cassis, de buis, de bourgeon de cassis, de pamplemousse, de fruit de la passion et, dans certains cas, de fumée ou encore de pierre à fusil. Il peut parfois être reconnu par son odeur typique rappelant l'urine de chat mais qu’il n’advienne, cela ne l'empêche pas de produire des arômes plaisants.
Les Sauvignon secs peuvent accompagner merveilleusement bien une multitude d'ingrédients au goût prononcé et difficiles à marier, c’est le cas des poivrons, de l’ail, des œufs et les fromages forts. C’est aussi un vin que l’on peut aisément servir avec des sushis ou sashimis. Sa fraîcheur le rend également très agréable à l'apéritif, en accompagnement de poissons...
Les vins blancs secs issus du Sauvignon, sont équilibrés et fins. Ils se boivent jeunes sauf les vins liquoreux qui sont des vins de garde.
Découvrez les Les vins de cépages SAUVIGNON des vignobles FONCALIEU :
- Le Versant Sauvignon
- Le Puychéric Sauvignon