Les oeufs en cocotte, c'est un plat que j'aime bien et que je fais de plus en plus souvent. C'est rapide à faire, et on peut le servir aussi bien en entrée qu'en plat accompagné d'une salade pour un repas léger.
Aujourd'hui, une recette d'oeufs cocotte aux champignons.
Au final, les champignons sont restés bien fermes, avec encore toutes les saveurs d'ail et de persil.
Et avec la crème, cela à donner une petite sauce juste à tomber !!
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 oeufs
- 4 c.a.s de crème fraiche
- 300 gr de champignons de Paris
- ail semoule
- persil
- sel, poivre
- Préchauffer le four à 180°
Y placer un plat à grattin rempli d'eau à mi-hauteur.
- Peler les champignons, et les couper en dés assez larges.
Les faire revenir dans une poêle bien chaude sans matière grasse.
Quand ils commencent à dorer, ajouter de l'ail en semoule et du persil.
Laisser cuire encore 5 minutes de plus.
- Disposer des champignons dans le fond de deux cocottes.
Ajouter par dessus 2 cuillères à soupe de crème dans chaque cocotte.
Casser chaque oeuf dans un ramequin, puis le verser sur la crème.
- Placer les deux cocottes fermées dans le plat d'eau au four.
Laisser cuire au bain marie pendant 15 minutes.
Servir dès la sortie du four.